我在印度,接近天堂也看見地獄
作者 / Bob Miglani
譯者 / 呂玉嬋

「享受這趟旅程的快感吧!若過於執著想弄懂或控制接下來即將發生的事,將錯過人生最美好的時刻;而當你知道時,美好的時刻可能已經過去了。你必須改變心態,擁抱混亂。」

「當你覺得困在茫然未知之中時,大多的壓力與焦慮根源,在於我們感覺自己沒有控制能力。我們需要處於控制狀態,因為我們迫切希望未來與所想像的一樣。未來在我們的掌控中,我們心生焦慮,一味地鑽牛角尖,過度分析未來。」

「將澎派的熱情轉往關注自己的行為,充分把握每個珍貴的片刻。做出這個決定後,我們可以開始朝自己想要的人生前進。自身,其實是我們唯一能夠肯定的事。」

「第一:接受。接受莫測無常、不盡完美卻又錯綜複雜的人生本質,就能開始放下過去,放棄出錯的計畫,放開我們對於人生的設想,轉而開始關注事情的原貌。必須接受一件事:我們唯一可以控制的事自己。」

「第二:別想太多。停止鑽牛角尖,做太多計畫,或企圖預測明天的事。我們花了太多時間思考根本無法掌控的未來,以至於沒有發現正在經歷最美好的人生時光。」

「第三:向前走。採取行動,管理自己。自己的目標、意志、思想、言語、行動,與自己穿過混亂的途徑 - 這些完全是我們控制範圍內的事。」

「活在當下,是通往四周神界的路徑。當你實行、追求、走路、奔跑、呼吸、工作及參與,此時此刻的你過著具有價值的人生。」

「放下對事情原有的執念,欣然接受事情的本貌。看見一樣東西出現,無論它看起來有多少缺點,伸手採取行動,你會享受到真正的歡喜與自由。」

「生活中,有許多時刻我們忍受著等待的難題,我們等待完美時刻。我們等待情況如同我們所預期,等待事情符合我們對於完美的敘述之後 - 等待能完全掌控的時刻。但,那個時間永遠不會出現,我們虛擲了所有重要瞬間。」

「沒有完美,只有重要剎那。等待完美,讓我們一事無成,只是引起更多擔憂、焦慮和壓力,因為我們正在等待的是一件不存在的東西。世界上沒有完美的夥伴、完美的工作、完美的時刻,只有人、工作和重要的剎那。如果我們想將理想情境加諸於生活,只會在緊張焦慮中等待許久。」

「你的出生是機緣,你活在一個充滿機緣的世界,何必這麼害怕一開始將你帶到這個世界的東西呢?」

「神沒有回答你的問題,因為祂讓你有時間回答自己的問題。大部分的人期待從自身以外獲得人生問題的解答,但其實神保持沉默,給他們時間,讓他們可以自己回答問題。因為你所有問題的答案,應該朝哪一條路邁進,答案一直都在你的心中,不在自身以外,而在自己裡面。那是存在、生命與生活之道的本質,從內發掘存在的神性,然後將它釋放出來,讓它在你吐氣、在你啟程時呼吸。祈禱時,神讓你與自己對話,解決內心衝突。」

「人生中所出現的問題的解答,不會在自己的心以外找到;你尋找的答案往往就在祈禱或沉思的時刻出現。」

book

最後這兩句應該是在我腦裡停留最久的。

突然決定每天睡前來禱告一下。
雖然我沒有信神,偶而翻閱的床頭聖經也只是某種基於閱讀求知慾的好奇心;
不過我想也許禱告這個動作,是個每天和自己對話的好時機。
而且我也相信神性其實是在每個人心裡的,
與自己對話,就如同與冥冥之中大自然的某種神祕力量對話,
因為每個人都是這世界巨大神祕力量的其中一份子。


這本書其實我覺得沒有翻譯得很好。就文字來說不夠精簡有力,處處有冗贅之感。
這可能也是我一向不愛閱讀心靈成長類書籍的原因,它們往往很難讓人找到驚艷的文字。
不過或許這本書在這類書籍裡,已經算是比較好的一本了。






創作者介紹
創作者 ccinov 的頭像
ccinov

My life

ccinov 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()