您好:

我是個想要認養流浪狗的人,曾經花了幾個月認真考慮,甚至借朋友的狗狗來實習一個星期。但最後讓我放棄的原因是:因為白天必須上班,所以必須放狗狗自己在家,而每天上班要關上門的那一刻,看到他失落的眼神,就覺得很難過。後來我決定,除非我能陪狗狗更多時間,否則我就不應該養他,讓他大半生命都一個人關在家。

後來我突然有了一個想法:如果我們能把狗狗帶去辦公室,就解決這個問題了。實際上不會對辦公室造成什麼困擾,但唯一的問題是:老闆不知道贊不贊成,會不會認為這是屬下想要偷懶?

所以我想建議,可以由政府的角色來鼓勵企業認養流浪狗。不管是公司的員工自己個人認養、或是由公司的名義認養,若由政府來鼓勵,這種模式才會名正言順,才會有人敢去做。需要的只是政府的宣導、或是提供[流浪動物友善環境標章]之類給予榮耀感的方式去鼓勵,這樣可以提升企業的社會形象,對企業來說有廣告功能,可以拉近和消費者的距離和增加信任感,也許就會有企業願意去認養,或是同意員工在辦公室養。

我想實際上的執行方式大概是這樣:由某位員工出面認養(或由企業名義認養),然後只要辦公室的同事都不排斥狗,就鼓勵公司讓員工白天帶狗狗去辦公室。大家可以合養這隻流浪狗,狗狗有那麼多人陪會很開心。白天有空的人可以帶狗出去走走,大家也可藉此活動筋骨,免得整天坐在電腦前眼睛會壞掉(其實大家忙的話,一天溜狗一次也就夠了,並不會造成負擔)。晚上大家輪流帶回家,一個人也許只會輪到兩周照顧一晚(有時間的人也可以多認領幾晚、不方便的人就不必負擔晚上的照顧工作),不管是金錢或時間上每個人的負擔都很小。

這樣做的話,每個人只要負擔很少的時間和金錢,就可以給狗狗一個家,我相信只要辦公室裡沒有怕狗的人,應該大家都會願意。而有了狗狗當潤滑劑,辦公室氣氛也會更有團隊的感情凝聚力。

我把這個想法提出來,我的朋友們也覺得是個好主意,只是我們不敢跟老闆說。如果政府能出面提倡這種[流浪狗友善環境企業]的做法,我們就能比較名正言順的去跟老闆建議說,這是為了響應政府政策和提升企業形象,請老闆同意我們這樣做。

小員工的個人力量有限,不知道可以請政府帶頭推動嗎?基本上這只是一種模式,需要有人去倡導,但不會花費政府預算。只要請動保處做個文案,在FB、電視公益頻道、海報DM等方式去推廣,或請動保團體在他們的臉書上協助倡導即可。政府需要做的,只是給這種照顧模式一個[正名]的角色,提供[流浪狗友善環境企業(或環境)]標章,並不需要花費額外的預算資源。

----------------------

親愛的市民您好:

感謝您的來信建議,我們會將您的建議納入日後相關文宣製作的參考,在獎勵企業支持關懷流浪動物的政策上,您的提案是個很好的發想,我們會努力將它變成一個完整的實施方法,相信各界都能共同參與關懷流浪動物。

----------------------

投書投了那麼多次,這還是第一次有回信說 [ 我們會努力將它變成一個完整的實施方法]
希望這不是說說而已...........(永遠要保有天真的理想)




創作者介紹
創作者 ccinov 的頭像
ccinov

My life

ccinov 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()