魏榮明藉木工創作 呼吸自由生命

 「因為傢俱創作,我的創作情感有了一個美好的出口,我的人生從來沒有像現在這般美好而有意義。」

 創立「水顏木房」品牌的魏榮明,從四年多前開始摸索木工創作之後,發現他豐富的感情獲得了抒發的出口,原木創作帶給他的興奮感和強度,再也無法從生命中抹去。他覺得,人的心裡或多或少都存在著一些心理障礙,但當他能夠完全照自己的美感偏好來製作家具時,這些心理障礙全都消失了,只剩下一種情感上無邊無際的自由感受。這樣的片刻即使是幾個小時而已,都會讓他有著激烈的感動。

 魏榮明形容自己情感脆弱而敏銳,但在創作的領域中,他的這些個性反而變成他的優勢。他將不擅於人際互動中表達的感情,藉由創作的過程,自然而然的灌注於作品中;而這也使他的作品在功能性之外,多了感情層面的表達。魏榮明稱之為「感受性家具」,希望家具能帶來美的感動和愉悅放鬆的心情,讓使用者與作者間產生感覺交流及共鳴。

 雖然一直喜歡原木,但魏榮明以前只從事繪畫創作和美術教學,他回憶當初因為覺得木工需要有老師教導、有技術傳承背景,所以始終沒有去接觸。直到某一天突然驚覺自己已經36歲了,再不勇敢去試,就快來不及了!於是魏榮明開始買書自學、與朋友討教,從動手做畫框、木座等小件物品,漸漸進入原木家具創作的天地。他覺得,「人就該要這麼活,突破一切障礙,想盡一切辦法活出自己最想要的人生,沒有任何藉口,這就是勇者的人生!」

 創作原木家具時,魏榮明注重家具的手工感、造型、木材紋理、顏色等元素。造型方面,他喜歡在傳統復古中融入現代感,呈現簡潔樸拙的風格;木材方面,則喜歡用回收松木和杉木,因為肌理和紋路優美,經風化效果更可呈現立體效果。顏色也是魏榮明很重視的層面,之所以稱為「水顏木房」,就是因為喜歡水和顏色結合而產生多采多姿感覺;也因此他常以「木塊拼貼」方式創作,因為拼貼出的家具色彩豐富,就像是一幅以抽象邏輯表達情感的繪畫,隨機的趣味往往可突破素材制式化的侷限,而又同時保留了木頭的原始魅力。

 今年春節期間在林家花園舉辦的雙馬會,馬英九和馬友友在會談現場坐的桌椅就是「水顏木房」的作品。有機會在這個場合提供自己的作品,魏榮明覺得很榮幸,但朋友都說他太不懂得行銷了,竟然沒有趁這個機會秀出「水顏木房」的品牌。樸質的魏榮明坦承這是他的缺點,他總是沒有動力去大肆宣傳,而只是默默的將感情投注在作品中,希望用最溫柔的方式把原木的美呈現在使用者面前。

 設計手工原木家具四年以來,魏榮明愈來愈確定自己對木工創作的熱愛。現在他除了接受客戶訂作家具之外,還兼做以原木家具為主的整體室內設計與空間規劃案,也歡迎有興趣的朋友到他的工作室兼展示室參觀。未來他將繼續木工創作之路,因為,魏榮明充滿感激之情的說,「我造就了我的私房傢俱;我的私房傢俱,造就了我的美好人生。」

「水顏木房」部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/shoeiyan689/


=======================

這是寫給下一季刊物的稿子

魏榮明的話讓我想起,在陳綺貞部落格上看過的一句話
"我要好好珍惜 得來不易的 因為音樂而感覺自由的生命"

親愛的朋友們
你已經找到,讓你感覺到"自由"的那個出口了嗎?
如果有的話,要好好珍惜,用心把握喔!
(哇賽今天這麼勵志,真是佛心來的...)










創作者介紹
創作者 ccinov 的頭像
ccinov

My life

ccinov 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()