【創作=玩樂】
拙木生活小品 談一場與木頭的戀愛

 「不要說我在『創作』,其實我只是在『玩』」。總是一派輕鬆隨和的李龍泉,談起對自己創立的「拙木創作」品牌,還是一貫樂天隨緣的態度。他說,創作就是「快樂、喜歡就好」,不需要想太多,也不需要強求。因為一直抱著這樣的態度在「玩」,所以當他開始出售自己做的木質燈飾時,女兒還疑問的說「爸爸閒閒沒事做的東西還可以賣錢喔?!」

 從事商業攝影的李龍泉,從小就喜歡自己動手做東西,後來剛好又因為工作上攝影造景的需要,就順其自然開始發揮創意,摸索如何用他最愛的木材,和生活中隨手可得的物品,創造出不同的空間氛圍。身為攝影師,李龍泉對光線有著敏銳的觀察和感受力,因此自然從「木質燈飾」開始了他的創作,四年多來結合木頭、絲瓜布兩種主要材質,完成許多令人讚嘆的燈飾,但一直到去年才開始參加創意市集,首次嘗試銷售作品,並因緣際會進駐到陶博館「生活好美麗」文化商品概念店。

 李龍泉說,去年底他開始遇到瓶頸,完全停滯無法再創作,直到今年五月才又感覺海闊天空、豁然開朗,不再設限自己創作燈飾,而加入花器、鏡子的題材,且索性將品牌名稱由原本的「憨材拙木創作」改為更生活化的「拙木創作-生活小品」。李龍泉覺得,增加不同題材後,在原本燈飾的沉靜意境外,又多了一些活潑的生氣,而這也正反映出他真實的生活與心情,「創作就是跟著感覺走、跟著生活而動,把生活中所思所見所聞吸收轉化後,創作就自然水到渠成了。」

 對愛玩的李龍泉來說,作品中大約只有兩成較具商業氣息、為市場考量;而自己喜歡的成份則佔了八成。他把「顧客訂作」視為創作的動力,但這些訂作的成品仍然是「創作品」,而非「商品」。可以退貨嗎?「當然可以!因為從開始創作到完成,我只想收藏,早已忘了是『訂作』!」

桓宇廣告攝影工房 李龍泉
部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/un227-lee/

****************************

被追殺了很多天,
今天終於在順子的音樂陪伴下
稍微專心一點把稿子寫出來了
從他身上我真的看到了最真實單純的創作本質








創作者介紹
創作者 ccinov 的頭像
ccinov

My life

ccinov 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()