從報紙上兩則不相關的新聞談起

今天,有兩則我認為息息相關的新聞,一起出現在報紙的版面上。

其中一則,科學家調查,有四分之一的哺乳類動物即將要滅絕。另外一則新聞則是美國的七千億紓困案並沒有發揮作用,使得道瓊指數摔落萬點。

後者引起大部分人的關注,因為大部分的人都多多少少有資金在市場當中,但是前者這則新聞,大部分人都當它只是當作填滿報紙空位的小新聞吧。

然而,在我來看,這些新聞的同時發生,代表了全球經濟體系已經面了重大危機,而兩則新聞的分別對待則是代表了人類的自我反省機制失靈,現在,所有人的生活已經到了不能不改變的時刻。


我們的經濟發生了什麼問題?

許許多年前,老一輩的人滿足於收入稍微大於支出的模式,有一些儲蓄便可以安心過生活。但曾幾何時,金融業的急速擴張,資本主義灌輸我們「若不投資,財務就會貶值的觀念」,也因此,所有的人都捲入了金錢遊戲的浪潮。

資本主義有一個前提假設,就是人們的欲望及期待,只要在努力的工作或者不斷的投資之後,就都會成真。因此,所有的物質(甚至概念)都可以被我們納入「產權」的結構當中,當作財貨來消費。這些物質可能是礦產、土地,但也可能是糧食(有些是活生生的動物),更有可能的是例如「信用」、「選擇權」等哪門子天縱英明的金融專家發明出來的「衍生性商品」。將實體的物質納入產權的結構中,可能會產生過度消費的問題,然而,把活生生的生命納入產權,就會碰到「人道」的問題,把信用或者選擇權拿來消費,好聽是發明了新的衍生性金融產品,其實講難聽就是「買空賣空」。

這樣的經濟系統,產生了三個問題。


虛妄的期待造成了過度的成長

其中一個是虛妄的期待造成過度成長的問題。正因為資本主義的前提是,只要有足夠的努力跟投資眼光,人類是可以完全滿足自己的需求的,因此,任何的欲望並不需要遏止,這些慾望包括了養兒育女的情感需求,包括享受物質生活的生理需求,因此,即便地球人口已經超過了五十億人,許多國家仍然鼓勵生產。即便許多人已經過著豐衣足食的生活,還是要不斷的進行開發,賺更多的金錢滿足永無止境的貪婪,也不用否認,你我都是其中的幫兇。


資源的限制造成了剝削

第二個問題來了,地球的資源是有限的,地球的資源若希望能夠循環利用,根據科學家的研究,最多只能負擔十億的人口,然而現在地球人口已經超過五十億人之譜,這些過度成長的人口,就是人類對於資源過度期待所造成的結果,而這五十億人口當中,還有許多人對自己的未來有過度虛妄的期待,造成資源消耗的更加嚴重。另外,這五十億的人口裡頭還存在著貧富不均的問題,即便地球只有十億人口,若存在貧富不均,人類社會一樣無法有意義的運行下去,何況現在五十億人口爭奪有限的資源,自然會產生更嚴重的貧富不均,貧富不均衍生的各種戰爭,造成各個國家秩序斷續性的瓦解。

地球資源有限,但人的欲望不受節制,因此,對於環境不切實際的豐盈期待,自然造成部份開發者的失利,這些開發者會將壓力往兩方面釋放,其一便是採取更激烈的手段向環境進行剝削,但這樣的手段必然引起大自然的反撲,所以我們的颱風更強烈了,我們的土石流更嚴重了,我們的動物被當作物品剝削,不人道的養殖、殘忍的屠宰,也因為這些方式引起禽流感、口蹄疫、狂牛症等,這些現象都是在向人類警告,這些方法是絕對錯誤的。


資源的限制造成了整個經濟系統的大蕭條

第三個問題,也就是開發者的另外一個壓力出口,便是向提供資金的投資人釋放,當開發者原先所預期的開發成果沒有顯現,他的信用必然破產,聯貸的銀行必然產生呆帳,看好該產品的選擇權必然虧本,這樣環環相扣,就產生了世界經濟的大蕭條。


我們要做些什麼?

不可否認,如果資源是如此的有限,那解決的方法必然是限制人類的需求。節制各國人口數目的成長、由內心發起的節約習慣,這些節約方式包括盡可能的素食、搭乘公共交通工具、資源的回收、甚至以比較精神層面的交流(運動或者讀書會)來取代原有交際應酬的形式。另外,人們應該回到比較具有生產性的本業上。農業、工業、付出勞力的服務業才是有實質生產力的產業,以投資獲利的行業,只是這些行業的後設建構,我想就可以退場了,否則也應該降低這些行業獲利的比例,才能符合社會公平。

而政府能夠做的,除了提倡儉約的風氣之外,另外能做的就是將消耗資源的「外部成本內部化」,因此即便許多人認為政治人物的關燈、脫西裝是作秀,但我舉雙手贊成形塑這樣的風氣,儘管許多人認為應該對石油凍漲,我還是認為,只有將外部成本充分反映,人們才會去體會到資源的可貴。用油多者多負擔,更是符合使用者付費原則。

因為人類對於環境的依賴度遠遠超過環境對人類的依賴度,所以,「當人類滅絕的時候,其他物種不會受到任何影響,因為這樣他們還可以繼續存續下去,但是當其他物種都滅絕的時候,人類必然會走向滅亡之途。」
在我存在的每一天,我都會為了地球的永續發展而努力,不管最後結局如何,至少對得起自己的良心。我親愛的朋友們,為了你們親愛的家人和孩子,大家應該更努力來改善這個急迫的問題。

****************************

蠻有同感的,就轉錄一下

其實股市一直跌
感覺對我一點影響都沒有
因為我不玩股票

記得很久前和朋友辯論過
我其實很同意馬克斯的精神
勞動=價值
所以不喜歡"投資"這種非勞動就能賺錢的事
總覺得會去投資,心裡就只是想要不勞而獲而已

要是多一點人願意去讀資本論
就會發現資本主義的這些走向
早就都在社會學家的預料中了



創作者介紹
創作者 ccinov 的頭像
ccinov

My life

ccinov 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()